Zerbrösle die Hefe in einer kleinen Schüssel oder Tasse und rühre das warme Wasser hinein, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Vermenge in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz. Schütte das Hefewasser und den Balsamico-Essig hinzu.
Gib die Kerne (bis auf ein bis zwei Esslöffel) ebenso in die Schüssel. Verrühre nun mithilfe eines Kochlöffels alles miteinander – kneten ist nicht notwendig.
Fette die Backform ein und gib den Teig hinein. Ritze mit einem Messer längs auf der Oberseite etwa einen Zentimeter tief entlang. Verteile die zurückbehaltenen Kerne über den Teig.
Tipp: Wenn du in die gefettete Form Körner gibst und danach erst den Teig einfüllst, sind diese später an der Außenseite deines Brotes.
Nimm nun die Form in die Hand und klopfe diese mehrmals mit einem kräftigen Ruck auf die Arbeitsplatte. Auf diese Weise beugst du Luftblasen im Teig vor.
Stelle den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen musst du nicht vorheizen, das spart Energie. Backe das Brot für etwa eine Stunde. Schaue aber schon nach etwa 50 Minuten nach dem Brot und achte darauf, dass das Brot nicht zu braun wird. Ein Stäbchentest zeigt, ob das Brot durch ist.
Stürze das Brot erst aus der Form, wenn es kalt ist. So bricht es nicht auseinander.