Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe.
Erhitze das Fett in einer Pfanne und brate die Zwiebeln darin bei niedriger bis mittlerer Hitze goldbraun.
Setze währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser auf.
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.
Gib die Kartoffeln in das kochende Wasser und koche sie für etwa fünf Minuten.
Gib die Nudeln hinzu und gare sie al dente.
Gieße die Nudeln ab und fange dabei das Nudelwasser auf.
Vermische Nudeln und Kartoffeln im Topf mit der Sahne und dem Käse. Lasse den Käse schmelzen. Falls die Soße zu dickflüssig ist, kannst du noch etwas Nudelwasser unterrühren.
Schmecke die Nudeln und die Zwiebeln mit Salz und Pfeffer ab.
Verteile die Älplermagronen auf Teller und garniere sie mit den Zwiebeln. Bestreue sie nach Belieben mit frischen Kräutern.