Füge zum Tee die trockenen Zutaten hinzu: Mehl, Zucker, Natron, Vanillepulver und Salz. Verrühre alles gut.
Vermische in einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten: Pflanzliche Milch, Öl und Apfelessig.
Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und vermische sie miteinander. Wichtig ist, nicht zu stark und zu lange zu rühren, da die Muffins ansonsten zu fest werden. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlklümpchen im Teig sein.
Teile den Teig auf zwölf Muffin-Förmchen auf und backe die Muffins im Ofen bei 180 Grad für etwa 18 bis 20 Minuten.
Optional: Du kannst aus den Earl-Grey-Muffins auch Earl-Grey-Cupcakes machen. Dafür kannst du die ausgekühlten Muffins mit einem veganen Frosting toppen. Dieses kannst du nach Geschmack zusätzlich mit zwei Teelöffeln sehr starkem, komplett ausgekühltem Earl-Grey-Tee aromatisieren.