Erhitze einen Topf, bis er heiß genug ist. Das kannst du auf zwei Arten testen: Zum einen kannst du etwas Wasser in den Topf spritzen. Wenn es sofort zischt und verdampft, dann ist er heiß genug. Zum anderen kannst du wenige Amaranthkörner in den Topf geben. Wenn sie nach wenigen Sekunden aufpuffen, dann hat der Topf die richtige Temperatur.
Gib anschließend nur so viel Amaranthkörner in den Topf, bis der Boden bedeckt ist. Pass besonders darauf auf, dass die Körner keine zweite Schicht bilden. Wenn du zu viele nimmst, dann können einige Körner verbrennen, während andere Körner noch gar nicht aufgepufft sind.
Setze einen Deckel nicht ganz geschlossen auf den Topf. Sobald der Amaranth anfängt zu puffen und herumzuspringen, solltest du die Körner in Bewegung halten, damit sie nicht verbrennen. Schwenke den Topf also kontinuierlich hin und her, indem du mit ihm beispielsweise kleine Kreise auf der Herdplatte fährst.
Achte darauf, dass der Amaranth nicht verbrennt und schalte den Herd gegebenenfalls etwas runter. Nimm den Topf schnell vom Herd, sobald alle Körner aufgepufft sind.
Gib den gepufften Amaranth direkt in einen hitzestabilen Behälter und lasse ihn abkühlen. Dieser Schritt ist wichtig, damit sie nicht in dem noch heißen Topf verbrennen.