Trenne das Eiweiß vom Eigelb und fülle es in eine Rührschüssel. Das Eigelb musst du nicht wegwerfen. Mit ein paar einfachen Tricks kannst du das Eigelb verwerten.
Füge den Zucker hinzu und schlage beides einige Minuten, bis ein fester Eischnee entsteht.
Mische in einer separaten Schüssel die gemahlenen Mandeln mit dem Mandelmehl.
Hebe die trockenen Zutaten vorsichtig unter den Eischnee.
Wasche die Zitrone gründlich und reibe die Schale ab. Achte darauf, dass du keine weiße Schale abreibst, da sie bitter schmeckt.
Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark vorsichtig mit einem Messer heraus.
Rühre die Vanille und die Zitronenschale gut unter die restlichen Zutaten. Knete alles gut durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Forme den Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln und verteile sie gleichmäßig auf einem Backblech. Drücke die Kugeln anschließend zu flachen Keksen.
Bestreue die Kekse gleichmäßig mit dem Puderzucker.
Willst du am Ende härtere Amaretti haben, so kannst du sie nun für einige Stunden antrocknen lassen. Ohne diesen Schritt bleiben die Amaretti am Ende weicher – du hast die Wahl.
Lasse deine Kekse etwa 20 Minuten bei 160 Grad backen. Lasse deine Amaretti anschließend vollständig abkühlen.