Schlage die Eier in eine Schüssel. Gib Zucker, Vanillezucker und Salz dazu und rühre die vier Zutaten mit dem Küchenmixer schaumig.
Mische die Butter oder Margarine unter.
Füge Mehl und Backpulver hinzu und mixe erneut alles gut durch.
Gieße langsam die Milch zum Teig und verrühre sie kurz.
Menge zum Schluss die Schokostreusel unter den Kuchenteig.
Fülle den Teig in eine gut eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
Backe den Ameisenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 75 Minuten. Stelle ihn dazu am besten auf die untere Schiene des Ofens.
Nimm den Kuchen nach dem Ende der Backzeit aus dem Ofen. Vergewissere dich mit der Stäbchenprobe, dass er vollständig durchgebacken ist.
Lass den Ameisenkuchen mindestens eine Stunde lang abkühlen, bevor du ihn vorsichtig aus der Form löst.
Willst du den Kuchen mit Kuvertüre übergießen, so mache die Kuvertüre flüssig, indem du sie im Wasserbad zum Schmelzen bringst. Bestreiche den Kuchen gleichmäßig damit und warte mit dem Servieren, bis die Glasur ausgehärtet ist.