Für die Füllung: Gib den Haferdrink in einen Topf und füge Weichweizengrieß, Mehl und Vanillezucker hinzu. Koche es auf und rühre stetig, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz hat. Tipp: Sollte dir die Konsistenz nach längerem Rühren noch nicht fest genug sein, füge Haferflocken hinzu.
Nimm die Masse vom Herd und füge Mohn, sowie den Saft der Zitrone hinzu. Lass es für einige Minuten quellen. Die Masse sollte eine immer festere Konsistenz annehmen.
Wasche und würfle die Äpfel in der Zwischenzeit, bis die Konsistenz der Füllung fest ist.
Füge die Äpfel und die Walnüsse der Mohnfüllung bei.
Für den Boden: Vermische Mehl mit Backpulver und Vanillezucker.
Gib Margarine und Hafermilch hinzu. Knete, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Für die Streusel: Vermenge das Mehl mit dem Vanillezucker.
Füge Butter hinzu. Knete, bis die Streusel die gewünschte Form und Konsistenz haben.
Kleide eine Kastenform (ca. 30×25 cm) mit Backpapier aus. Alternativ kannst du die Form von innen mit Butter oder Pflanzenfett bestreichen. Das spart Backpapier und vermeidet Müll.
Rolle den Boden aus und gib ihn in die Form. Achte darauf, dass der Teig nicht nur den Boden bedeckt, sondern auch den Rand der Form.
Gib die Mohnfüllung über den Boden und verstreiche sie gut. Bedecke die Oberfläche der Füllung mit den Streuseln.
Stelle den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze). Backe den Kuchen für mindestens 60 Minuten. Anmerkung: Sollte der Ofen schon vorgeheizt sein, reduziert sich die Backzeit um ca. 10 Minuten.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen, wenn die Streusel goldbraun sind. Lass den fertigen Kuchen gut auskühlen. Je kälter der Kuchen beim Anschneiden ist, desto besser lässt er sich schneiden.