Apfel-Mohn-Kuchen: Ein saftiges Rezept

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Der fertige Apfel-Mohn-Kuchen
  • 1

    Für die Füllung: Gib den Haferdrink in einen Topf und füge den Weichweizengrieß, eine Prise Mehl und ein Drittel des Vanillezuckers hinzu. Koche es auf und rühre stetig, bis die Masse eine Puddingartige Konsistenz erreicht hat. Tipp: Sollte dir die Konsistenz nach längerem Rühren noch nicht fest genug sein, füge die Haferflocken hinzu. 

  • 2

    Nimm die Masse vom Herd und füge den Mohn, sowie den Saft der Zitrone hinzu. Lasse es für einige Minuten quellen. Die Masse sollte eine immer festere Konsistenz annehmen. In der Zwischenzeit: Wasche die Äpfel und würfle sie in Stücke. 

  • 3

    Füge die Äpfel und die Walnüsse der Mohnfüllung bei. 

  • 4

    Für den Boden: Vermische das Mehl für den Boden mit dem Backpulver und einem weiteren Drittel Vanillezucker. Gib die Margarine und einen Schuss Hafermilch hinzu. Knete, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 

  • 5

    Für die Streusel: Vermenge das Mehl für die Streusel mit dem letzten Drittel Vanillezucker. Füge die Butter hinzu. Knete, bis die Streusel die gewünschte Form und Konsistenz haben.

  • 6

    Kleide eine Kastenform (ca. 30×25 cm) mit Backpapier aus. Alternativ kannst du die Form von innen mit Butter oder Pflanzenfett bestreichen. Das spart Backpapier und vermeidet Müll.

  • 7

    Rolle den Boden aus und gib ihn in die Form. Achte darauf, dass der Teig nicht nur den Boden bedeckt, sondern auch den Rand der Form. 

  • 8

    Gib die Mohnfüllung über den Boden und verstreiche sie gut. Bedecke die Oberfläche der Füllung mit den Streuseln.

  • 9

    Stelle den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze). Backe den Kuchen für mindestens 60 Minuten. Anmerkung: Sollte der Ofen schon vorgeheizt sein, reduziert sich die Backzeit um ca. 10 Minuten. 

  • 10

    Nimm den Kuchen aus dem Ofen, wenn die Streusel goldbraun sind. Lasse den fertigen Kuchen gut auskühlen. Je kälter der Kuchen beim anschneiden ist, desto besser lässt er sich schneiden. 

Zutaten

für 8 Stück
3
Äpfel (süß)
1
Bio-Zitrone
225 g
(Weizen)-Vollkornmehl für den Boden
100 g
(Weizen)-Vollkornmehl für die Streusel
1 Prise(n)
(Weizen)-Vollkornmehl für die Füllung
650 ml
Haferdrink
75 g
Margarine oder Butter (für die Streusel)
150 g
Margarine oder Butter (für den Boden)
50 g
Walnüsse
50 g
Weichweizengrieß
200 g
Mohn (gemahlen)
30 g
Haferflocken (optional)
3 EL
Vanillezucker
1 TL
Backpulver
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