Apfel-Walnuss-Kuchen backen: Ein einfaches Rezept

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
apfel walnuss kuchen
  • 1

    Schäle die Äpfel und halbiere sie. Entferne das Gehäuse und beträufle sie mit dem Zitronensaft. So werden sie nicht braun.

  • 2

    Als nächstes bereitest du den Rührteig zu: Mische dazu Backpulver und Mehl miteinander. 

  • 3

    Füge Zucker, Butter, Salz und Zimt hinzu. 

  • 4

    Gib die beiden Eier und die Milch dazu. Verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig.

  • 5

    Fette eine runde Springform und fülle den Teig hinein. Streiche ihn mit einem Löffel glatt.

  • 6

    Belege den Boden mit den Apfelhälften und streue die Walnüsse darüber. Sollten sich deine Walnüsse noch in den Schalen befinden, musst du sie erst knacken und halbieren. Tipp: Du kannst die Walnüsse karamellisieren, bevor du sie auch den Kuchen gibst.

  • 7

    Backe den Apfel-Walnuss-Kuchen bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, deshalb überprüfst du den Kuchen am besten bereits nach einer Dreiviertelstunde.

  • 8

    Wenn der Kuchen fertig ist, holst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn gut abkühlen. Servieren kannst du ihn zum Beispiel mit frischer Schlagsahne. Tipp: Auch Vanilleeis passt sehr gut zum Apfel-Walnuss-Kuchen.

Zutaten

für 12 Stück
1000 g
Äpfel
1 EL
Zitronensaft
2 TL
Backpulver
125 g
Dinkelmehl
120 g
brauner Zucker
125 g
Butter oder vegane Margarine
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zimt
2
Eier
125 ml
Milch oder Pflanzendrink
150 g
Walnüsse
Rezept online
qrCode