Apfelbutter: Aufstrich-Rezept (ohne Butter!)

ca. 270 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 240 Minuten
apfelbutter
  • 1

    Schneide die gewaschenen Äpfel mitsamt Schale und Kerngehäuse in Würfel.

  • 2

    Koche sie mit Cidre, Apfelsaft und Essig für etwa 30 Minuten weich.

  • 3

    Püriere alles und seihe die Mischung durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch ab.

  • 4

    Gib Zucker, eine Nelke, Zimt, Vanillemark und Zitronensaft hinzu.

  • 5

    Lass die Apfelbutter weitere drei bis vier Stunden köcheln. Rühre alle 15 Minuten um, damit nichts anbrennt.

  • 6

    Die Apfelbutter ist fertig, wenn die Flüssigkeit verdampft ist und eine buttrige Konsistenz entstanden ist. Sie sollte außerdem eine leicht karamellige Farbe haben.

  • 7

    Fülle die Apfelbutter in sterilisierte Gefäße ab. Sie hält sich kühl und dunkel gelagert einige Monate.

Zutaten

für 4 Portion(en)
600 g
Äpfel
80 ml
Cidre
80 ml
Apfelsaft
0.5 EL
Apfelessig
130 g
Zucker
1
Nelke
1 TL
Zimt
1
Vanilleschote (Mark)
etwas frischer Zitronensaft
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