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Apfelkuchen mit Mürbeteig: So gelingt er

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
apfelkuchen mürbeteig
  • 1

    Gib zuerst das Mehl, den Zucker, das Ei, eine Prise Salz und die Butter oder Margarine in eine Schüssel und verknete die Zutaten zu einem Mürbeteig.

  • 2

    Forme den Teig zu einer Kugel und stelle ihn für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

  • 3

    Wasche in der Zwischenzeit die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in dünne Scheiben. Die Schale musst du nicht entfernen – wenn sie dir ohne besser schmecken, kannst du die Äpfel aber auch schälen.

  • 4

    Presse den Saft aus der Zitrone und beträufle die Apfelscheiben damit. So werden sie nicht so schnell braun.

  • 5

    Hole den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, bemehle deine Arbeitsfläche und rolle ihn dünn aus.

  • 6

    Fette eine Springform ein – oder alternativ eine Tarteform – und lege den Mürbeteig hinein. Forme einen etwa ein bis zwei Zentimeter hohen Rand aus dem Teig.

  • 7

    Verteile die Apfelscheiben leicht überlappend (wie Dachziegel) auf dem Teig. Backe den Apfelkuchen aus Mürbeteig dann für etwa 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Hole ihn anschließend aus dem Ofen und lass ihn abkühlen. Wenn du möchtest, kannst du den Apfelkuchen noch mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

für 12 Stück
300 g
Mehl
80 g
Zucker
1
Bio-Ei
1 Prise(n)
Salz
175 g
kalte Butter oder Margarine
5
Bio-Äpfel
1
Bio-Zitrone
Rezept online
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