Apfelkuchen ohne Mehl: Lowcarb und lecker

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
apfelkuchen ohne mehl
  • 1

    Bereite eine Springform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern vor, indem du sie einfettest.

  • 2

    Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in Stücke.

  • 3

    Reibe die Schale der Zitrone ab und halbiere sie. Presse eine Zitronenhälfte aus.

  • 4

    Vermenge die Apfelstücke mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise braunem Zucker, damit sie nicht oxidieren. Stelle den restlichen braunen Zucker und den restlichen Zitronensaft für später zur Seite.

  • 5

    Vermische die gemahlenen Mandeln und das Backpulver.

  • 6

    Gib die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, den Zimt und das Salz in eine Kuchenschüssel und rühre sie mit dem Handmixer schaumig.

  • 7

    Füge dann nach und nach die aufgeschlagenen Eier, den restlichen Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzu.

  • 8

    Rühre anschließend die Mandel-Backpulver-Mischung unter. Lege eine Handvoll Apfelstücke beiseite und hebe den Rest unter den Teig.

  • 9

    Fülle den Teig in die Springform und verteile die übrigen Apfelstücke oben auf dem Kuchen.

  • 10

    Bestreue den Apfelkuchen zum Schluss noch mit dem restlichen braunen Zucker. Er karamellisiert im Ofen und macht den Kuchen besonders aromatisch.

  • 11

    Stelle den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze ein und backe den Apfelkuchen ohne Mehl für etwa 40 bis 45 Minuten.

  • 12

    Den fertigen Apfelkuchen solltest du zunächst abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form nimmst. So ist das Risiko geringer, dass er dabei zerbricht.

  • 13

    Bestreue den Apfelkuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker und serviere ihn.

Zutaten

für 12 Portion(en)
5
Äpfel
1
Bio-Zitrone
2 EL
brauner Zucker
220 g
gemahlene Mandeln
1 TL
Backpulver
120 g
zimmerwarme Butter
4 EL
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 TL
Zimt
1 Prise(n)
Salz
4
Eier
Puderzucker zum Bestreuen (optional)
Rezept online
qrCode