Bereite eine Springform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern vor, indem du sie einfettest.
Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in Stücke.
Reibe die Schale der Zitrone ab und halbiere sie. Presse eine Zitronenhälfte aus.
Vermenge die Apfelstücke mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise braunem Zucker, damit sie nicht oxidieren. Stelle den restlichen braunen Zucker und den restlichen Zitronensaft für später zur Seite.
Vermische die gemahlenen Mandeln und das Backpulver.
Gib die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, den Zimt und das Salz in eine Kuchenschüssel und rühre sie mit dem Handmixer schaumig.
Füge dann nach und nach die aufgeschlagenen Eier, den restlichen Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzu.
Rühre anschließend die Mandel-Backpulver-Mischung unter. Lege eine Handvoll Apfelstücke beiseite und hebe den Rest unter den Teig.
Fülle den Teig in die Springform und verteile die übrigen Apfelstücke oben auf dem Kuchen.
Bestreue den Apfelkuchen zum Schluss noch mit dem restlichen braunen Zucker. Er karamellisiert im Ofen und macht den Kuchen besonders aromatisch.
Stelle den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze ein und backe den Apfelkuchen ohne Mehl für etwa 40 bis 45 Minuten.
Den fertigen Apfelkuchen solltest du zunächst abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form nimmst. So ist das Risiko geringer, dass er dabei zerbricht.
Bestreue den Apfelkuchen ohne Mehl mit etwas Puderzucker und serviere ihn.