Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
Gieße den Zitronensaft über die Äpfel, damit diese nicht braun werden.
Rühre die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig.
Füge nach und nach die Eier sowie die Milch hinzu.
Gib das Mehl, das Salz und das Backpulver in eine weitere Rührschüssel und vermische alles kräftig miteinander.
Hebe nun die trockenen Zutaten unter die Buttermischung.
Gib die Apfelstücke hinzu.
Hacke die Walnüsse klein und hebe auch sie unter den Muffinteig.
Fette die Muffinform mit etwas Öl ein.
Gib den Teig möglichst gleichmäßig in die Muffinform.
Backe die Muffins etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen. Ob sie fertig sind, kannst du durch eine Garprobe testen. Stich dafür mit einem Messer in einen der Muffins. Bleiben keine Teigreste an dem Messer hängen, sind die Muffins fertig.
Lasse die Muffins ein wenig auf dem Backblech abkühlen.
Bestreue die Muffins nach Belieben mit Puderzucker.