Apfelmus-Schmand-Kuchen: Rezept für einen saftigen Sonntagskuchen

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
Apfelmus-Schmand-Kuchen
  • 1

    Gib Mehl, 100 Gramm Zucker, Butter, ein Ei, Backpulver und Salz in eine Schüssel und verknete alles zu einem glatten Teig. Anschließend drückst du den Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm). Zieh dabei auch einen kleinen Rand hoch.

  • 2

    Verteile das Apfelmus gleichmäßig auf den Teigboden. Verrühre in einer separaten Schüssel Schmand, die restlichen zwei Eier, Vanillezucker und die übrigen 50 Gramm Zucker, bis eine glatte Masse entsteht. Gib Schmandmischung über das Apfelmus und verteile es gleichmäßig.

  • 3

    Nun musst du den Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 40–45 Minuten im Ofen backen, bis die Schmandschicht leicht goldbraun wird.

  • 4

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Optional vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
200 g
Mehl
150 g
Zucker
100 g
weiche Butter
3 Stück
Ei
1 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
400 g
Apfelmus
200 g
Schmand
1 Packung(en)
Vanillezucker
Zimt zum Bestreuen (optional)
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