Apfelpektin selber machen: Rezept für das Geliermittel

ca. 540 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 480 Minuten
apfelpektin selber machen
  • 1

    Gib die Apfelreste und das Wasser in einen großen Topf und koche alles für etwa 45 Minuten. Um Energie zu sparen, setze am besten den Deckel drauf.

  • 2

    Püriere alles und lass den Brei für mindestens acht Stunden abtropfen, zum Beispiel durch ein sauberes Tuch oder ein sehr feines Sieb. Wichtig: Verzichte auf Drücken und Wringen und lass stattdessen die Schwerkraft die Arbeit erledigen.

  • 3

    Gib die Flüssigkeit in einen Topf und koche sie bei großer Hitze ein, bis sie dickflüssig wird.

  • 4

    In der Zwischenzeit kannst du die Gläser sterilisieren.

  • 5

    Mach eine Gelierprobe und koche die Flüssigkeit bei Bedarf noch etwas weiter.

  • 6

    Fülle die Flüssigkeit in die sterilisierten Gläser ab und verschließe sie.

Zutaten

für 1 Portion(en)
500 g
Apfelschalen
500 g
Apfelgehäuse
500 ml
Wasser
Rezept online
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