Apfelschnecken: Köstliches Hefeteig-Rezept

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Apfelschnecken
  • 1

    Bereite zunächst den Hefeteig vor. Gib dazu die lauwarme Hafermilch mit Trockenhefe, dem Mehl, 60 Gramm Zucker und dem Öl in eine Schüssel. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig und lasse diesen mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.

  • 2

    Schneide in der Zwischenzeit die Äpfel in kleine Würfel.

  • 3

    Vermische die Speisestärke mit dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mische dann die Äpfel, Rosinen, Zimt und die restlichen 20 Gramm Zucker darunter.

  • 4

    Rolle den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa einen Centimeter dicken Rechteck aus.

  • 5

    Bestreiche den Teig mit zwei Esslöffeln der veganen Margarine und verteile die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig.

  • 6

    Rolle den Teig von der langen Seite her auf.

  • 7

    Schneide die Rolle nun mit einem scharfen Messer in Streifen. Die Streifen sollten etwa einen Zentimeter dick sein.

  • 8

    Lege die Apfelschnecken auf ein gefettetes Backblech und achte darauf, dass sie etwa drei Centimeter voneinander entfernt sind.

  • 9

    Lasse die Apfelschnecken erneut abgedeckt an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen.

  • 10

    Backe die Apfelschnecken für 25 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen.
    Tipp: Jeder Ofen ist etwas anders. Mache nach 20 Minuten bereits eine Stäbchenprobe und passe die Zeit gegebenenfalls an.

  • 11

    Bestreiche die fertigen Apfelschnecken mit der restlichen Margarine und bestreue sie mit dem Rohrzucker, wenn sie noch warm sind.

  • 12

    Die Apfelschnecken schmecken am besten lauwarm. Serviere sie mit veganer Sahne oder bestreue sie mit Puderzucker.

Zutaten

für 10 Stück
220 ml
Hafermilch, lauwarm
1 Packung(en)
Trockenhefe
500 g
Dinkelmehl Type 630
80 g
Zucker
5 EL
Öl
3 Stück
Äpfel
1 TL
Speisestärke
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Rosinen
1 Prise(n)
Zimt
4 EL
Margarine, weich
2 EL
Rohrzucker
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