Aroniamarmelade: Rezept für den besonderen Brotaufstrich

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Aroniamarmelade
  • 1

    Wasche die Aroniabeeren gründlich und befreie sie gegebenenfalls von Stielen und Blättern.

  • 2

    Gib die Beeren in einen großen Topf und zerdrücke sie leicht mit einem Kartoffelstampfer, um den Saft freizusetzen.

  • 3

    Gib den Gelierzucker und den Zitronensaft zu den Beeren und vermenge alles gut miteinander.

  • 4

    Stelle den Topf auf den Herd und bring die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen.

  • 5

    Reduziere die Hitze, sobald die Marmelade zu blubbern beginnt. Lass das Ganze für fünf Minuten bei mittlerer Hitze weiterköcheln und rühre dabei gelegentlich um.

  • 6

    Mache eine Gelierprobe: Nimm dazu eine Messerspitze Marmelade und gib sie auf einen kalten Teller. Wenn die Marmelade geliert, ist sie fertig. Koche sie gegebenenfalls noch für einige Minuten weiter.

  • 7

    Fülle die Marmelade sofort in sterile Gläser und verschließe sie gut.

  • 8

    Stelle die Gläser für etwa 10 Minuten auf den Kopf, um eventuelle Keime am Deckel abzutöten und die Haltbarkeit der Marmelade zu verbessern.

Zutaten

für 3 Stück
500 g
frische Aroniabeeren
250 g
Gelierzucker 2:1
0.5
Zitrone, Saft
Rezept online
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