Artischocke vom Grill: Mediterranes Rezept

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
artischocke grillen
  • 1

    Putze die Artischocken unter fließendem Wasser. Entferne bei Bedarf ein paar der äußeren Blätter und schneide die Spitzen der Blätter ab. Kürze dann vorsichtig die Stiele. So sorgst du dafür, dass die Artischocken später gleichmäßig garen.

  • 2

    Presse die Zitrone und mische die Hälfte des Safts mit circa einem Liter kaltem Wasser. Stelle die andere Hälfte des Safts zur Seite; du benötigst sie später für die Marinade. Halbiere die Artischocken und lege sie sofort in das Zitronenbad, damit sie sich nicht verfärben. Achte darauf, dass sie komplett mit Wasser bedeckt sind.

  • 3

    Presse die Knoblauchzehe. Falls du frische Kräuter benutzen möchtest, hacke sie klein. Vermenge den Knoblauch und die Kräuter mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

  • 4

    Lasse die Artischocken abtropfen und trage anschließend gleichmäßig die Marinade auf. Lasse die Marinade mindestens eine Stunde einwirken, bevor du die Artischocken grillst.

  • 5

    Ist die Marinade gut eingezogen, lege die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill. Vorsicht: Die Hitze sollte nicht zu stark sein, sonst verbrennen deine Artischocken, bevor sie innen richtig gar sind. Wende die Artischocken nach etwa fünf Minuten (sobald sie gut gebräunt sind) und bepinsle sie noch einmal mit etwas Olivenöl.

  • 6

    Schaue regelmäßig nach, damit deine Artischocken nicht verbrennen, und wende sie von Zeit zu Zeit. Nach etwa 15 bis 20 Minuten sollten sie gar sein.

Zutaten

für 4 Portion(en)
8
Babyartischocken oder kleine Artischocken
1
Zitrone (Saft)
1 l
kaltes Wasser (in einer Schale)
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
italienische Kräuter (Rosmarin, Thymian)
3 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
etwas Olivenöl zum Bepinseln auf dem Grill
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