Lass die Artischockenherzen, sofern du eingelegte nutzt, und die getrockneten Tomaten kurz abtropfen.
Viertle die Artischockenherzen und schneide die Tomaten in feine Streifen oder kleine Würfel.
Wenn du Oliven mit Stein verwendest, entferne den Stein. Schneide die Oliven anschließend in Ringe. Alternativ kannst du auch Oliven benutzen, die bereits geschnitten sind.
Erhitze etwas von dem Öl, in dem die getrockneten Tomaten eingelegt waren, in einer Pfanne.
Gib die Artischocken und die getrockneten Tomaten in die Pfanne und brate alles drei bis fünf Minuten.
Schäle die Knoblauchzehe und presse sie zu den Zutaten in der Pfanne. Gib außerdem etwas Abrieb der Bio-Zitrone hinzu.
Gib die Oliven zu den restlichen Zutaten und brate alles weitere drei Minuten.
Wasche das Basilikum. Hebe einige Blätter zum Garnieren auf, hacke den Rest. Hebe das Basilikum unter die restlichen Zutaten und schmecke abschließend alles mit Pfeffer und, wenn notwendig, Salz ab.