Auberginensuppe mit Knoblauch und Kräutern: Ein pflanzliches Rezept

ca. 50 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Auberginensuppe
  • 1

    Wasche die Auberginen unter fließendem Wasser. Wenn du später eine sehr feine Suppe ohne Schalenstückchen haben möchtest, schäle die Aubergine. Schneide sie anschließend in Würfel.

  • 2

    Schäle die Knoblauchzehen und die Zwiebeln. Schneide beides in Würfel.

  • 3

    Erhitze etwas Öl beziehungsweise vegane Buter in einem Topf und dünste Zwiebel und Knoblauch eine Minute darin an.

  • 4

    Gib die Auberginen in den Topf und dünste sie fünf Minuten lang an. Rühre dabei gelegentlich um.

  • 5

    Lösche das Gemüse mit Weißwein ab. Gieße kurz darauf die Gemüsebrühe hinzu.

  • 6

    Lass das Ganze bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten lang köcheln.

  • 7

    Wasche in der Zwischenzeit die Kräuter, mit der du die Auberginensuppe gerne verfeinern möchtest. Schüttele sie trocken und hacke sie grob.

  • 8

    Gib kurz vor Ende der Kochzeit die Kräuter hinzu. Nimm den Topf vom Herd und püriere alles zu einer cremigen Suppe. Bei Bedarf kannst du an dieser Stelle noch etwas Gemüsebrühe hinzugießen. Schmecke die Auberginensuppe mit Paprikagewürz, Salz und Pfeffer ab.

Zutaten

für 4 Portion(en)
2
Auberginen
4 Zehe(n)
Knoblauch
2
rote Zwiebeln
Öl oder vegane Butter
150 ml
Weißwein
1.5 l
Gemüsebrühe
1 Handvoll
Kräuter nach Wahl, z.B. Basilikum, Thymian, Koriander, Petersilie, Minze
Paprikagewürz
Salz und Pfeffer
optional Pflanzensahne
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