Auflauf mit Tomaten und Polenta: Ein einfaches Rezept

ca. 175 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
Auflauf mit Tomaten
  • 1

    Bring das Wasser in einem hohen Topf zum Kochen.

  • 2

    Dreh die Herdplatte ab, sobald das Wasser kocht.

  • 3

    Gib den Maisgrieß und das Salz in das kochende Wasser und rühre kräftig mit einem Schneebesen, bis der Maisgrieß das ganze Wasser aufgenommen hat.

  • 4

    Stell den Topf zur Seite, decke ihn ab und lass die Polenta für fünf Minuten ziehen.

  • 5

    Befette in der Zwischenzeit den Boden der Auflaufform mit etwas Öl.

  • 6

    Fülle die Polenta in die Auflaufform und streich die Masse glatt. Tipp: Verwende dazu einen großen Löffel, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst. Dadurch klebt die Polenta am Löffel nicht an.

  • 7

    Lass die Polentamasse in der Auflaufform für rund zwei Stunden abkühlen.

  • 8

    Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben.

  • 9

    Lasse den Mozzarella abtropfen und schneide ihn ebenfalls in Scheiben.

  • 10

    Schichte die Tomaten und den Mozzarella dachziegelartig über den Polentaboden und lege einige Oliven dazwischen.

  • 11

    Bestreue den Tomaten-Auflauf mit etwas getrocknetem Oregano.

  • 12

    Backe den mediterranen Auflauf bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen in 45 Minuten goldbraun.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 ml
Wasser
180 g
Maisgrieß
1 TL
Salz
Öl für die Form
3 Stück
Tomaten
250 g
Mozzarella
1 Handvoll
Oliven
2 Prise(n)
Oregano, getrocknet
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