Bring das Wasser in einem hohen Topf zum Kochen und dreh die Herdplatte ab, sobald das Wasser kocht.
Gib den Maisgrieß und das Salz in das kochende Wasser und rühre kräftig mit einem Schneebesen, bis der Maisgrieß das ganze Wasser aufgenommen hat.
Stelle den Topf zur Seite, decke ihn ab und lass die Polenta für fünf Minuten ziehen.
Befette in der Zwischenzeit den Boden der Auflaufform mit etwas Öl.
Fülle die Polenta in die Auflaufform und streiche die Masse glatt. Tipp: Verwende dazu einen großen Löffel, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst. Dadurch klebt die Polenta nicht am Löffel an.
Lass die Polentamasse in der Auflaufform für rund zwei Stunden abkühlen.
Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben.
Lass den Mozzarella abtropfen und schneide ihn ebenfalls in Scheiben.
Schichte die Tomaten und den Mozzarella dachziegelartig über den Polentaboden und lege einige Oliven dazwischen.
Bestreue den Tomaten-Auflauf mit etwas getrocknetem Oregano.
Backe den mediterranen Auflauf bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen in 45 Minuten goldbraun.