Backmalz selber machen und ersetzen: So geht’s

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 100 Minuten
backmalz
  • 1

    Gib die Getreidekörner in ein Sieb. Stelle das Sieb in eine Schüssel und fülle sie mit so viel Wasser, dass die Körner etwa einen bis zwei Zentimeter hoch mit Wasser bedeckt sind. Lasse sie so zwölf Stunden lang stehen.

  • 2

    Nimm das Sieb aus der Schüssel und schütte das Wasser ab. Trockne die Schüssel ab. Spüle die Körner im Sieb unter frischem kaltem Wasser gut ab und stelle das Sieb anschließend in die trockene Schüssel zurück.

    Wichtig: Die Schüssel sollte während dieses Schrittes zwar Licht abbekommen, aber möglichst nicht direkt an einem sonnigen Platz stehen.

  • 3

    Lass die Körner weiter stehen, diesmal für etwa zwei bis drei Tage. Spüle sie alle zwölf Stunden erneut unter kaltem Wasser ab.

  • 4

    Nach einiger Zeit beginnen die Körner zu keimen. Das erkennst du daran, dass an den Enden dünne weiße Triebe sprießen, die sich allmählich verflechten. Warte, bis sie so lang geworden sind, dass sie sich verzweigen und ein Geflecht bilden. Dann kannst du dazu übergehen, die Körner zu trocknen.

    Wie lange die Körner brauchen, um zu keimen, ist je nach Getreideart unterschiedlich. Bei Dinkel zum Beispiel dauert es in der Regel länger als etwa bei Weizen.

    Wichtig: Färben sich die Triebe grün, sind die Körner nicht mehr genießbar. Es gilt also, den richtigen Moment abzupassen.

  • 5

    Lege ein Backblech mit Backpapier (oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz) aus. Breite die Körner auf dem Backbleck aus und lass sie im Ofen bei 70 Grad Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde lang trocknen. Klemme dabei am besten einen Holzlöffel in die Backofentür, damit sie einen Spalt weit geöffnet bleibt und die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

  • 6

    Nach dem Trockenvorgang kannst du die Körner rösten. Erhöhe die Temperatur dazu auf 170 Grad Ober-/Unterhitze und lass die Körner weitere 40 Minuten im Ofen. Anschließend kannst du eine Geschmacksprobe machen: Schmeckt das Getreide bereits leicht malzig, ist es fertig. Röste die Körner andernfalls noch einmal für zehn Minuten.

  • 7

    Wenn die Körner fertig sind, nimm das Blech aus dem Ofen und lass sie darauf komplett abkühlen. Überprüfe dann, ob die Körner wirklich komplett getrocknet sind. Sie dürfen keinerlei Feuchtigkeit mehr enthalten.

  • 8

    Sobald sie abgekühlt sind, kannst du die Körner mahlen. Verwende dafür am besten eine Getreidemühle oder Kaffeemühle. Alternativ kannst du sie auch in den Mixer geben.

  • 9

    Fülle das fertig gemahlene Backmalz in ein sauberes Schraubglas und verschließe es gut.

Zutaten

für 1 Portion(en)
200 g
Bio-Getreidekörner (z. B. Weizen oder Dinkel)
Wasser
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