Bärentatzen: Ein veganes Rezept

ca. 87 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Bärentatzen
  • 1

    Verrühre in einer Schüssel die Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker und eventuell dem Orangenabrieb mithilfe eines Handrührgeräts.

  • 2

    Siebe das Mehl, die Speisestärke und den Kakao in eine andere Schüssel durch. Verrühre die trockenen Zutaten mit den gemahlenen Nüssen. 

  • 3

    Hebe die Mehl-Mischung unter die Margarine. Knete aus dem Teig eine Kugel.

  • 4

    Decke den Teig ab und lass ihn für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • 5

    Verteile ein wenig Mehl auf deiner Arbeitsfläche und nimm dir etwa ein Viertel des Teiges. Forme daraus eine Rolle mit einem Durchmesser von circa 1,5 Zentimeter. Verfahre so auch mit dem restlichen Teig.

  • 6

    Schneide von den Rollen jeweils zwei Zentimeter dicke Stücke ab und forme daraus Kugeln. 

  • 7

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz aus. Verteile darauf die Kugeln und drücke sie mit der Handfläche leicht an. 

  • 8

    Drücke circa zwei Drittel einer jeden Bärentatze mit einer Gabel ein, sodass sich ein Abdruck der Gabelzacken deutlich zeigt. 

  • 9

    Backe die Plätzchen bei 180°C Unter-/Oberhitze etwa 12 bis 17 Minuten.

  • 10

    Lasse die Bärentatzen gut auskühlen. Schmelze währenddessen die Schokolade in einem Wasserbad. Tunke die Seite der Bärentatzen, auf der sich kein Gabelabdruck befindet, in die Schokolade. Wenn du möchtest, kannst du Mandelstifte auf die Schokolade kleben, die wie Krallen aussehen.

  • 11

    Lasse die Kekse gut durchtrocknen, bevor du sie am besten in einer Dose kühl lagerst. So halten sie sich für etwa vier Wochen. 

Zutaten

für 60 Stück
200 g
Margarine, zimmerwarm
120 g
Rohrohrzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1
Abrieb einer Bio-Orange (optional)
180 g
Mehl
120 g
Speisestärke
50 g
Kakao
80 g
gemahlene Nüsse
100 g
Zartbitterschokolade
1 Handvoll
Mandelstifte (optional)
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