Bagel-Grundrezept: So einfach geht’s

ca. 140 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 80 Minuten
Bagel
  • 1

    Vermenge Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel.

  • 2

    Gib Zucker, Salz, Wasser und Öl hinzu.

  • 3

    Verknete die Zutaten zu einem glatten Teig und gieße, wenn notwendig, noch etwas Wasser hinzu. Dabei ist es dir überlassen, ob du eine Küchenmaschine, ein Handrührgerät oder einfach deine Hände zum Kneten benutzt. Knete den Teig maschinell jedoch mindestens fünf Minuten lang und mit den Händen mindestens zehn Minuten lang.

  • 4

    Fette eine saubere Schüssel mit etwas Öl ein und lege den Hefeteig hinein. Decke die Schüssel mit einem sauberen Stofftuch ab und stelle sie an einen warmen Ort.

  • 5

    Lass den Teig 45 bis 60 Minuten lang gehen.

  • 6

    Knete den Teig im Anschluss erneut kurz durch.

  • 7

    Teile den Teig in acht etwa gleich große Stücke und forme diese zu Kugeln.

  • 8

    Lege ein Blech mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz aus und platziere die Teigkugel darauf. 

  • 9

    Lass den vorbereiteten Teig erneut 15 bis 20 Minuten lang gehen. Achte darauf, dass die Kugeln nicht zu nah beieinander liegen, da der Hefeteig sich nochmals vergrößert.

  • 10

    Drücke jeweils ein Loch in die Mitte der Teigkugeln und ziehe sie vorsichtig auseinander, bis sie die typische Bagelform haben.

  • 11

    Bringe einen großen Topf mit Wasser zum Kochen und löse darin optional etwas Zucker oder ein anderes Süßungsmittel auf.

  • 12

    Gib die ungebackenen Bagels 30 bis 60 Sekunden lang nacheinander vorsichtig in das kochende Wasser. Je länger du die Bagels im Wasser lässt, desto intensiver wird später deren charakteristische Kruste.

  • 13

    Backe die Bagels 20 bis 30 Minuten lang auf mittlerer Schiene bei 220 Grad Ober- / Unterhitze.

Zutaten

für 8 Stück
500 g
Mehl
1 Packung(en)
Trockenhefe
1 EL
Zucker
1 TL
Salz
250 ml
lauwarmes Wasser (ggf. mehr)
2 EL
Öl
Süßungsmittel nach Wahl, z.B. Zucker oder Agavendicksaft
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