Lasse den Feta oder veganen Hirtenkäse abtropfen und lege ihn in eine Auflaufform.
Wasche die Tomaten und lege sie um den Feta. Tipp: Wenn deine Tomaten noch Rispen haben, kannst du diese vor oder nach dem Backen entfernen. Nach dem Backen ist es etwas umständlicher, dafür sorgen die Rispen für zusätzliches Aroma.
Schäle die Knoblauchzehen und zerdrücke sie mit der flachen Seite einer Messerklinge. lege sie zwischen die Tomaten. Gib gegebenenfalls auch anderes Gemüse dazu, wie zum Beispiel Zwiebeln.
Beträufle alles großzügig mit Olivenöl.
Würze den Feta mit Oregano und Pfeffer.
Backe Feta und Tomaten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten.
Koche in den letzten zehn Minuten der Backzeit die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser gar. Tipp: Fange das Nudelwasser auf, wenn du die Nudeln abgießt.
Nimm die Form aus dem Ofen. Zerdrücke den Feta und die Tomaten in der Form. Gegebenenfalls musst du bei den Tomaten mit einem Messer nachhelfen. Die Knoblauchzehen kannst du ebenfalls zerdrücken oder entfernen.
Gib die Nudeln hinzu und vermenge alle Zutaten gründlich. Falls die Baked Feta Pasta etwas zu trocken ist, rühre eine Kelle Nudelwasser unter.
Würze die Pasta mit Salz und Pfeffer und garniere sie nach Belieben mit frischen Kräutern.