Bakewell Tarte: Rezept für Mürbeteigtorte aus Großbritannien

ca. 145 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Bakewell tarte
  • 1

    Schneide die Vanilleschote der Länge nach auf und schabe das Innere vorsichtig mit einem Löffel heraus. Stelle das Vanillemark beiseite. 

    Tipp: Die ausgeschabte Schote kannst du mit Zucker in ein Schraubglas geben und so Vanillezucker selber machen.

  • 2

    Verrühre 130 Gramm Butter, den Puderzucker und das Salz gut miteinander, sodass eine schaumige Masse entsteht.

  • 3

    Rühre Mehl, Vanillemark, Zitronenabrieb und Eigelb unter die Buttermasse und verknete alle Zutaten zu Teigstreuseln.

    Tipp: Nachdem du die Eier getrennt hast, kannst du das nicht benötigte Eiweiß im Kühlschrank aufbewahren und anderweitig verwerten. Ideen findest du hier: Eiweiß-Rezepte: So kannst du übriges Eiweiß verwerten.

  • 4

    Gib das Wasser zu den Teigstreuseln und verknete diese zu einer runden Teigkugel.

  • 5

    Rolle die Teigkugel zu einer Wurst und wickle sie in ein Küchentuch. Lass den Teig im Kühlschrank etwa eine Stunde lang ruhen.

  • 6

    Fette eine Springform ein und bestreue sie mit etwas Mehl. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn zu einem kreisförmigen Kuchenboden aus. Der Kreis sollte im Durchmesser größer sein als die Springform, weil du damit auch den Rand auskleiden musst. Stich den Teig mit einer Gabel mehrfach gleichmäßig ein.

  • 7

    Backe den Teig im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten. Nimm ihn dann heraus und lass ihn in der Form abkühlen.

  • 8

    Während der Boden abkühlt, hast du Zeit, die Füllung für die Bakewell Tarte zuzubereiten. Verrühre dazu zunächst die restliche Butter und den Zucker, bis die Mischung eine cremige Konsistenz bekommt. Das kann rund zehn Minuten dauern, du brauchst also etwas Geduld.

  • 9

    Gib die Mandeln und die drei Eier zu der Masse hinzu und verrühre alles gut miteinander. Stelle die Masse dann kurz in den Kühlschrank, damit sie sich setzen kann. 

  • 10

    Streiche währenddessen die Marmelade auf den abgekühlten Kuchenboden. Wenn sie sich schlecht verstreichen lässt, kannst du sie in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd kurz erwärmen.

  • 11

    Nimm die Füllung aus dem Kühlschrank und gib sie auf den marmeladebestrichenen Mürbeteigboden. Streiche die Füllung gleichmäßig glatt und garniere sie nach Belieben mit Mandelblättchen. 

  • 12

    Stelle die Bakewell Tarte zurück in den Ofen und backe sie für weitere 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad. Falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte, kannst du sie für die restliche Backzeit mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz deiner Wahl) abdecken. 

  • 13

    Nimm die Bakewell Tarte aus dem Ofen. Lass sie auskühlen, bevor du sie aus der Füllung löst. Nach Wunsch kannst du sie abschließend noch mit Puderzucker bestreue.

Zutaten

für 8 Portion(en)
1
Vanilleschote
330 g
(zimmerwarme) Butter
100 g
Puderzucker
1 Prise(n)
Salz
225 g
Mehl
Schale einer halben Bio-Zitrone
2
Eigelb
2 EL
Wasser
300 g
Zucker
350 g
gemahlene Mandeln
3
Eier
6 EL
Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Mandelblättchen zum Bestreuen (optional)
Puderzucker zum Bestreuen (optional)
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