Balsamico-Creme: Ein Rezept zum Selbermachen

ca. 125 Min.
Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 120 Minuten
Balsamico
  • 1

    Fülle Saft und Essig zusammen mit dem Honig oder Rohrzucker in eine Pfanne oder in einen großen Topf. Gib optional die Gewürze hinzu.

  • 2

    Rühre die Mischung stetig um, bis sie aufkocht.

  • 3

    Lass Saft und Essig bei niedrigerer Temperatur ein bis zwei Stunden köcheln, bis alles eingedickt ist. Rühre dabei immer wieder um, bis die Mischung eine sirupartige Konsistenz angenommen hat.

  • 4

    Fische die Gewürze nach etwa einer Stunde heraus.

  • 5

    Am Ende kannst du optional die dunkle Schokolade hinzugeben.

  • 6

    Lass die Balsamico-Creme abkühlen und fülle sie in Gläser oder Flaschen um.

Zutaten

für 0.1 Liter
0.5 l
Weißweinessig, Apfelessig oder anderen Obstessig – keine Essig-Essenz
nach Belieben Nelken, Zimt, Chili, Muskat oder Thymian 
0.5 l
Saft: Johannisbeere oder Traube für eine dunkle Creme; Apfel oder Birne für eine helle Creme
2 EL
Honig oder Rohrzucker
nach Belieben dunkle Schokolade
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