Baozi: Rezept für vegane gedämpfte Teigtaschen

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Baozi
  • 1

    Fülle das Wasser in eine Schüssel. Rühre die Hefe unter, bis sie sich auflöst und lass die Mischung fünf Minuten ziehen.

  • 2

    Gib Mehl, Salz, Backpulver (oder einen Backpulver-Ersatz) und Zucker in eine andere Schüssel. Vermenge alle Zutaten gut miteinander.

  • 3

    Rühre einen Esslöffel Öl unter das Hefewasser und gib es dann in die Schüssel mit der Mehlmischung.

  • 4

    Knete den Teig mit einem Knethaken etwa fünf bis sieben Minuten lang. Forme ihn dann mit den Händen zu einer Kugel.

  • 5

    Bestreiche eine Schüssel mit etwas Öl und lege die Teigkugel hinein. Decke die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch oder einem Teller ab und lass den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  • 6

    Während der Teig ruht, kannst du die Füllung vorbereiten. Wasche die Karotten, die Gurke, die Paprika, die Frühlingszwiebeln und den Koriander. Schäle die Knoblauchzehen.

  • 7

    Schneide Knoblauch, Zwiebel, Karotten, Gurke und Paprika in feine Würfel. Putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe. Hacke die Korianderstiele.

  • 8

    Erhitze einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und brate den Knoblauch darin kurz an. Füge dann Karotten, Gurke, Paprika und Frühlingszwiebeln hinzu und brate sie drei bis vier Minuten mit. Rühre zum Schluss den Koriander unter und lösche alles mit der Teriyaki-Sauce ab. Nimm die Pfanne vom Herd und stelle sie beiseite.

    Übrigens: Teriyaki-Sauce kannst du zu Hause leicht selber machen. Für 200 Milliliter mischst du einfach 8 Esslöffel Sojasauce mit je 4 Esslöffeln Zucker, Sake und Mirin (einem Reiswein, mit mehr Zucker und weniger Alkohol als Sake enthält). Wenn du keine Teriyaki-Sauce zur Hand hast, kannst du stattdessen auch nur Sojasauce zum Ablöschen verwenden.

  • 9

    Wenn der Teig aufgegangen ist, nimm ihn aus der Schüssel und forme ihn zu 15 gleich großen Kugeln. Um die Baozi zu füllen, rolle die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und gib etwas Füllung in die Mitte des Teigfladens. Falte dann den Teig über der Füllung zusammen und drücke die Enden gut zusammen, sodass kleine Säckchen entstehen.

    Wichtig: Verwende nicht zu viel Füllung – die Baozi gehen sonst leichter wieder auseinander.

  • 10

    Fülle den Dampfkochtopf mit reichlich Wasser und setze den Dampfkorb ein. Wenn du keinen Dampfkochtopf hast, kannst du ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb in einen großen Topf hängen. Achte darauf, dass der Deckel möglichst gut schließt. Bringe dann das Wasser zum Kochen.

  • 11

    Sobald das Wasser kocht, lege je nach Größe des Dampfkorbs oder des Siebs zwei bis drei Baozi hinein. Achte darauf, dass sie genug Platz haben.

  • 12

    Lass die Baozi etwa sieben Minuten im heißen Dapf garen. Nimm sie dann aus dem Dampfkorb und gib die nächste Fuhre hinein, bis du alle Baozi gegart hast.

    Tipp: Die Baozi kannst du mit einem passenden Dip servieren – zum Beispiel mit Chilisoße, Erdnusssauce oder Süß-Sauer-Soße.

Zutaten

für 15 Stück
250 ml
lauwarmes Wasser
1 Packung(en)
Trockenhefe
350 g
Mehl (plus etwas mehr für die Arbeitsfläche)
1 TL
Salz
1 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Zucker
3 EL
neutrales Öl
2
Karotten
1
Gurke
1
Paprika
2
Frühlingszwiebeln
6
Stiele Koriander
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Teriyaki-Sauce
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