Berliner aus dem Backofen: So gelingen Krapfen ohne Fritteuse

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
berliner backofen
  • 1

    Erwärme die Milch lauwarm. Zu hohe Temperaturen verträgt die Hefe nicht.

  • 2

    Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde hinein.

  • 3

    Mische in einer zweiten kleinen Schüssel die Milch mit dem Zucker und brösele die Hefe ein. Mische alles, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Gieße die Mischung in die Mehl-Mulde und stäube etwas Mehl oben drauf. Lass die Mischung 15 Minuten an einem warmen Ort stehen.

  • 4

    Rühre das Ei und eine Prise Salz unter. Gib zwei Esslöffel der Margarine/Butter hinzu. Verknete alles gründlich für circa fünf bis zehn Minuten zu einem Teig.

  • 5

    Forme acht gleich große Kugeln aus dem Teig und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

  • 6

    Decke die Teigkugeln mit einem sauberen Tuch ab und lass sie 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.

  • 7

    Backe die Berliner für circa 15 bis 30 Minuten bei 160 Grad Umluft im Backofen.

  • 8

    Fülle die Konfitüre, oder eine andere Füllung deiner Wahl, in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle und fülle die Berliner damit. Tipp: Spritzbeutel selber machen: Einfache Anleitung

  • 9

    Schmilz die restliche Margarine/Butter und bestreiche die Berliner damit. Bestreue sie mit Zucker und/oder Puderzucker.

Zutaten

für 8 Stück
150 ml
(pflanzliche) Milch
350 g
Mehl
5 EL
Zucker
0.5
Würfel Hefe
1
Ei
Salz
3 EL
weiche Margarine/Butter
4 EL
Konfitüre/Füllung deiner Wahl
etwas (Puder-)Zucker
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