Berliner Schrippen: Einfaches Brötchenrezept

ca. 130 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 75 Minuten
Schrippen
  • 1

    Gib die Hefe und das Wasser in eine Schüssel und rühre gelegentlich um, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Gib das Mehl in eine zweite, mittelgroße Schüssel.

  • 2

    Füge nun die aufgelöste Hefe, den Zucker und das Salz hinzu und verknete alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.

  • 3

    Forme dann aus dem Teig acht gleich große Brötchen. Platziere sie auf einem mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegten Blech und lasse sie mit einem trockenen Geschirrtuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen. Schneide die Schrippen nach 20 Minuten mit einem scharfen Messer ein.

  • 4

    Backe die Berliner Schrippen bei 230 Grad Umluft 30 bis 40 Minuten goldbraun. Öffne nach etwa 20 bis 30 Minuten die Ofentür einen Spalt breit und halte sie offen, indem du beispielsweise einen Holzlöffel in den Spalt klemmst. Backe die Schrippen  den Rest der Zeit mit offener Ofentür – so werden sie besonders knusprig.

Zutaten

für 8 Stück
15 g
frische Hefe
300 ml
Wasser
490 g
Weizenmehl
1 TL
Zucker
1 TL
Salz
Rezept online
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