Gib das Bier in einen Topf und erwärme es leicht. Es sollte dabei nicht kochen.
Gib den Honig in den Topf mit dem warmen Bier und bröckle die Hefe hinein. Rühre so lange um, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Schütte beide Mehlsorten in eine große Schüssel, gib das Salz hinzu und vermische alles miteinander.
Schütte das Bier-Honig-Hefegemisch zum Mehl. Gib das lauwarme Wasser hinzu. Knete mit deinen Händen, Knethaken oder einer Küchenmaschine alles zu einem homogenen Teig. Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass den Hefeteig an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen.
Bereite ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech vor. Bemehle eine Arbeitsfläche und kippe den Bierbrotteig hinauf. Knete ihn nochmal ordentlich durch. Forme einen Laib, entweder rund oder oval. Setze den Teigling auf das vorbereitete Backblech und drücke gegebenenfalls alles nochmal in Form.
Befeuchte die Oberfläche des Bierbrots mit etwas Wasser und streue Mehl darüber. Schneide das Brot mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einige Male und wenige Millimeter tief leicht ein. Decke das Brot erneut mit dem Geschirrtuch ab und lass es weitere 30 Minuten lang gehen.
Um ein besonders saftiges und vor allem knuspriges Bierbrot zu erhalten, hier ein besonderer Tipp: Brot schwaden. Stelle, während das Bierbrot im Backofen ist, eine ofenfeste Schüssel mit Wasser für eine gewisse Zeit mit in den Ofen.
Stelle den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze und lass das Bierbrot für etwa 35 Minuten backen. Den Backofen vorzuheizen ist nicht notwendig, das spart Strom. Allerdings kann sich dadurch die Backzeit etwas verlängern: Lass das Bierbrot also noch für einige Zeit im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen. So nutzt du weiterhin die vorhandene Hitze.
Das Bierbrot ist fertig, wenn es eine goldbraune Kruste hat und hohl klingt, wenn du auf die Unterseite klopfst. Zum Auskühlen legst du das Brot am besten auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Grillrost, sodass auch an die Unterseite Luft kommt.