Biersuppe mit Croûtons: Rezept zur Resteverwertung

ca. 25 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Biersuppe mit Croutons
  • 1

    Schneide das Brot in kleine Würfel und stelle sie bereit.

  • 2

    Erhitze die Hälfte der Butter in einer Pfanne. Röste das Brot darin an, bis es kross wird. Fülle die Croutons anschließend in eine Schüssel.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Erhitze die restliche Butter in einem Topf und dünste die Zwiebeln kurz darin an.

  • 4

    Gib das Mehl dazu und lösche es mit dem Bier ab. Rühre die Flüssigkeit gut um, bis sich das Mehl aufgelöst hat.

  • 5

    Füge die Gemüsebrühe hinzu und lasse die Suppe fünf Minuten köcheln.

  • 6

    Trenne das Ei und fülle das Eigelb in einen Messbecher. Das restliche Ei musst du nicht wegwerfen, du kannst das Eiweiß verwerten.

  • 7

    Fülle die Sahne in den Messbecher und verquirle sie mit dem Eigelb zu einer gleichmäßigen Masse.

  • 8

    Rühre die Eier-Sahne-Mischung unter die Biersuppe, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Lasse sie weitere fünf Minuten köcheln.

  • 9

    Würze die Suppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss

  • 10

    Serviere die Biersuppe in Suppenschüsseln und garniere sie mit den Croutons. 

Zutaten

für 4 Portion(en)
2
Brotscheiben
50 g
Butter
1
Zwiebel
30 g
Mehl
500 ml
Bier
500 ml
Gemüsebrühe
1
Ei
125 ml
Sahne
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss
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