Schneide das Brot in kleine Würfel und stelle sie bereit.
Erhitze die Hälfte der Butter in einer Pfanne. Röste das Brot darin an, bis es kross wird. Fülle die Croutons anschließend in eine Schüssel.
Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Erhitze die restliche Butter in einem Topf und dünste die Zwiebeln kurz darin an.
Gib das Mehl dazu und lösche es mit dem Bier ab. Rühre die Flüssigkeit gut um, bis sich das Mehl aufgelöst hat.
Füge die Gemüsebrühe hinzu und lasse die Suppe fünf Minuten köcheln.
Trenne das Ei und fülle das Eigelb in einen Messbecher. Das restliche Ei musst du nicht wegwerfen, du kannst das Eiweiß verwerten.
Fülle die Sahne in den Messbecher und verquirle sie mit dem Eigelb zu einer gleichmäßigen Masse.
Rühre die Eier-Sahne-Mischung unter die Biersuppe, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Lasse sie weitere fünf Minuten köcheln.
Würze die Suppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Serviere die Biersuppe in Suppenschüsseln und garniere sie mit den Croutons.