Birne Helene: Klassisches Dessert-Rezept

ca. 25 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Birne Helene
  • 1

    Wasche die Zitrone gründlich und reibe die Schale vorsichtig ab. Achte darauf, dass du keine weiße Schale abreibst, da sie bitter schmeckt.

  • 2

    Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark aus einer halben Schote mit einem Messer heraus.

  • 3

    Gib den Weißwein, die Zitronenschale und die Hälfte der Vanille in einen großen Topf. Erhitze den Wein, bis er köchelt.

  • 4

    Rühre den Zucker unter den Wein, bis er vollständig aufgelöst ist. Lass die Mischung weiter bei geringer Hitze köcheln.

  • 5

    Schäle die Birnen, halbiere sie und entferne das Kerngehäuse. Alternativ kannst du die Birnen auch im Ganzen verwenden.

  • 6

    Gib die Birnen in den Weißwein und dünste sie etwa fünf Minuten darin an. Kühle sie anschließend ab und lass sie gut abtropfen.

  • 7

    Gib die Sahne in einen separaten kleinen Topf. Erhitze sie langsam und rühre den Honig unter.

  • 8

    Halte die Sahne im Topf bei geringer Hitze warm. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

  • 9

    Rühre die andere Hälfte des Vanillemarks und die geschmolzene Schokolade unter die Sahne, bis eine gleichmäßige Soße entsteht.

  • 10

    Gib jeweils eine Birnenhälfte auf eines der vier Teller. Platziere daneben eine Kugel Vanilleeis.

  • 11

    Garniere das Dessert mit der Schokoladensoße und ein paar Mandelsplittern.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 EL
Zitronenschale
0.5 Stück
Vanilleschote
300 ml
Weißwein
60 g
Zucker
600 g
Birnen
150 ml
Schlagsahne oder Hafersahne
15 g
Honig
120 g
Schokolade
200 g
Vanilleeis
10 g
Mandelsplitter
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