Wasche die Zitrone gründlich und reibe die Schale vorsichtig ab. Achte darauf, dass du keine weiße Schale abreibst, da sie bitter schmeckt.
Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark aus einer halben Schote mit einem Messer heraus.
Gib den Weißwein, die Zitronenschale und die Hälfte der Vanille in einen großen Topf. Erhitze den Wein, bis er köchelt.
Rühre den Zucker unter den Wein, bis er vollständig aufgelöst ist. Lasse es weiter bei geringer Hitze köcheln.
Schäle nun die Birnen, halbiere sie und entferne das Kerngehäuse. Alternativ kannst du die Birnen auch im Ganzen verwenden.
Gib die Birnen zum Weißwein und lasse sie etwa fünf Minuten darin dünsten. Lasse sie anschließend abkühlen und gut abtropfen.
Gib nun die Sahne in einen separaten kleinen Topf. Erhitze sie langsam und rühre den Honig unter.
Halte die Sahne im Topf bei geringer Hitze warm. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Rühre nun die andere Hälfte des Vanillemarks und die geschmolzene Schokolade unter die Sahne, bis eine gleichmäßige Soße entsteht.
Gib jeweils eine Birnenhälfte auf eines der vier Teller. Platziere daneben eine Kugel Vanilleeis.
Garniere das Dessert mit der Schokoladensoße und ein paar Mandelsplittern.