Wasche die Zitrone gründlich und reibe die Schale vorsichtig ab. Achte darauf, dass du keine weiße Schale abreibst, da sie bitter schmeckt.
Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark aus einer halben Schote mit einem Messer heraus.
Gib den Weißwein, die Zitronenschale und die Hälfte der Vanille in einen großen Topf. Erhitze den Wein, bis er köchelt.
Rühre den Zucker unter den Wein, bis er vollständig aufgelöst ist. Lass die Mischung weiter bei geringer Hitze köcheln.
Schäle die Birnen, halbiere sie und entferne das Kerngehäuse. Alternativ kannst du die Birnen auch im Ganzen verwenden.
Gib die Birnen in den Weißwein und dünste sie etwa fünf Minuten darin an. Kühle sie anschließend ab und lass sie gut abtropfen.
Halte die Sahne im Topf bei geringer Hitze warm. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Rühre die andere Hälfte des Vanillemarks und die geschmolzene Schokolade unter die Sahne, bis eine gleichmäßige Soße entsteht.
Gib jeweils eine Birnenhälfte auf eines der vier Teller. Platziere daneben eine Kugel Vanilleeis.
Garniere das Dessert mit der Schokoladensoße und ein paar Mandelsplittern.