Birnen einkochen: So machst du sie schnell und einfach haltbar für den Winter

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Birnen einkochen
  • 2

    Schäle die Birnen.

  • 3

    Halbiere und entkerne sie.

  • 4

    Gib sie danach direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser und füge den Zitronensaft hinzu – so werden sie nicht braun.

  • 5

    Fülle die Birnen in die abgekochten Gläser. Das Zitronenwasser solltest du unbedingt aufheben, das brauchst du nämlich im nächsten Schritt.

  • 6

    Erwärme das Zitronenwasser in einem Topf und löse darin den Zucker auf (im Verhältnis 1:8)

  • 7

    Fülle die vorbereiteten Gläser nun bis zum Rand mit dem Zuckerwasser auf.

  • 8

    Verschließe den Deckel.

  • 9

    Stelle die Gläser bis zu zur Höhe des Einmachguts in einen Topf mit Wasser. Die Gläser dürfen sich nicht berühren.

  • 10

    Bringe das Wasser zum Kochen.

  • 11

    Wenn es kocht, beginnt die Einkochzeit von 30 Minuten. 

  • 12

    Nimm sie vorsichtig aus dem Wasser und lass sie gut abkühlen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 kg
Bio-Birnen
250 g
Zucker
1000 ml
Wasser
Zitronensaft
optional Zimtstangen
Rezept online
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