Birnen-Schmand-Kuchen: So einfach und saftig

ca. 115 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
birnen-schmand-kuchen
  • 1

    Gib das Mehl zusammen mit dem Zucker, der Butter, dem Ei und dem Backpulver in eine große Schüssel. Verknete alle Zutaten gründlich zu einem glatten Mürbeteig. Das kann ein paar Minuten dauern.

  • 2

    Forme den Teig zu einer Kugel und wickle ihn in Frischhaltefolie. Alternativ kannst du zum Einwickeln auch eine nachhaltige Alternative wie Dauerbackfolie oder ein Bienenwachstuch verwenden.

  • 3

    Lege die Teigkugel in den Kühlschrank und lass sie dort eine halbe Stunde ruhen.

  • 4

    In der Zwischenzeit kannst du schon die Füllung für den Birnen-Schmand-Kuchen zubereiten. Schäle dafür zunächst die Birnen, halbiere sie und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Birnen dann in schmale Spalten. Vermenge sie in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, damit sie an der Luft nicht braun werden, und stelle sie beiseite.

  • 5

    Verrühre den Schmand, den Magerquark, den Zucker und das Ei zu einer glatten Masse. Rühre zum Schluss das Vanillepuddingpulver mit unter. Achte darauf, dass sich keine Klümpchen bilden.

  • 6

    Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn zu einer runden Bodenplatte aus. Sie sollte einen größeren Durchmesser als die Kuchenform haben, damit du einen Rand für den Kuchen bilden kannst.

  • 7

    Fette eine Springform ein und drücke den ausgerollten Mürbeteig hinein. Forme dabei einen Rand von drei bis vier Zentimetern Höhe.

  • 8

    Verteile die Birnenspalten auf dem Teigboden und gieße die Schmandmasse darüber. Streiche die Oberfläche glatt.

  • 9

    Backe den Birnen-Schmand-Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für rund eine Stunde. Lass ihn vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst.

Zutaten

für 12 Portion(en)
Für den Teig:
200 g
Mehl
80 g
Zucker
75 g
Butter
1
Ei
1 TL
Backpulver
Für die Füllung:
4
große Birnen
1 EL
Zitronensaft
200 g
Schmand
250 g
Magerquark
100 g
Zucker
1
Ei
1 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
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