Birnenkuchen mit Lavendel: Ein einfaches Rezept

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Birnenkuchen mit Lavendel
  • 1

    Schäle die Birnen und schneide sie in Spalten. Dünste sie anschließend in etwas Zuckerwasser mit einer Handvoll Lavendelblüten, bis sie bissfest sind.

  • 2

    Schlage 150 Gramm Butter mit 100 Gramm Zucker, etwas Vanilleextrakt (oder einem Päckchen Vanillezucker beziehungsweise )etwa acht Gramm selbstgemachtem Vanillezucker) und den Eiern schaumig. 

  • 3

    Mische in einer separaten Schüssel Haferflocken, Braunhirsemehl, Backpulver und Salz. Rühre die Zutaten anschließend unter die Eiermasse.

  • 4

    Zerlasse die restliche Butter und mische sie mit 50 Gramm Zucker und den gehackten Mandeln.

  • 5

    Gib etwa dreiviertel der Teigmenge in eine gefettete Springform. Verstreiche den Teig ordentlich und belege ihn mit den gedünsteten Birnenspalten. Gib auf die Birnenspalten die Butter-Zucker-Mandel-Masse. Decke die Birnenspalten mit dem restlichen Teig ab.

  • 6

    Du kannst den Kuchen noch mit ein paar Mandelsplittern verzieren.

  • 7

    Backe den Birnenkuchen mit Lavendel bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen.

Zutaten

für 12 Stück
500 g
Birnen
1 Handvoll
Lavendelblüten
190 g
Butter
150 g
Zucker
75 g
gehackte Mandeln (optional etwas mehr zum Bestreuen)
Vanilleextrakt oder Vanillezucker
3
Eier
125 g
Haferflocken
30 g
Mehl (zum Beispiel Braunhirsemehl)
1 TL
Backpulver (gehäuft)
1 Prise(n)
Salz
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