Schäle die Birnen und schneide sie in Spalten. Dünste sie anschließend in etwas Zuckerwasser mit einer Handvoll Lavendelblüten, bis sie bissfest sind.
Schlage 150 Gramm Butter mit 100 Gramm Zucker, etwas Vanilleextrakt (oder einem Päckchen Vanillezucker beziehungsweise )etwa acht Gramm selbstgemachtem Vanillezucker) und den Eiern schaumig.
Mische in einer separaten Schüssel Haferflocken, Braunhirsemehl, Backpulver und Salz. Rühre die Zutaten anschließend unter die Eiermasse.
Zerlasse die restliche Butter und mische sie mit 50 Gramm Zucker und den gehackten Mandeln.
Gib etwa dreiviertel der Teigmenge in eine gefettete Springform. Verstreiche den Teig ordentlich und belege ihn mit den gedünsteten Birnenspalten. Gib auf die Birnenspalten die Butter-Zucker-Mandel-Masse. Decke die Birnenspalten mit dem restlichen Teig ab.
Du kannst den Kuchen noch mit ein paar Mandelsplittern verzieren.
Backe den Birnenkuchen mit Lavendel bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen.