Wasche die Birnen und schäle sie. Entferne das Kerngehäuse und schneide die Birnen in je acht Spalten.
Gib die Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in eine große Küchenschüssel. Rühre die Zutaten mit dem Handrührgerät schaumig.
Füge die Eier hinzu und rühre sie unter.
Mische in einer anderen Schüssel das Mehl, die Stärke und das Backpulver miteinander und gib sie zu den schaumig gerührten Zutaten. Gieße zum Schluss die Milch dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
Fette ein tiefes Backblech (30 mal 40 Zentimeter) mit etwas Butter ein und bestäube es mit etwas Mehl.
Gieße den Rührteig auf das Backblech und streiche ihn gleichmäßig glatt.
Verteile die Birnenspalten auf dem Teig. Gib ein paar gehackte Haselnüsse darüber.
Backe den Birnenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten. Um zu prüfen, ob er gar ist, kannst du die Stäbchenprobe machen.
Lass den Birnenkuchen auf dem Blech vollständig auskühlen. Bestäube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.