Gib Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel und vermische alle Zutaten miteinander.
Füge Eier, Öl und Naturjoghurt hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
Wasche die Birnen und schneide sie in kleine Würfel. Hebe etwa drei Viertel der Stückchen unter den Teig.
Fette ein Muffinblech oder stelle Muffinförmchen bereit. Verteile den Teig gleichmäßig auf die Förmchen und setze die restlichen Birnenstückchen darauf, indem du sie leicht andrückst. Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die Birnenmuffins zusätzlich mit Streuseln toppen. Ein einfaches Rezept dafür findest du hier: Streusel machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung mit 3 Zutaten.
Backe die Birnenmuffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 bis 30 Minuten. Hinweis: Ob sie fertig sind, erkennst du an der Stäbchenprobe. Wenn du mit einem Holzstäbchen oder einem Zahnstocher in die Muffins stichst, sollte beim Herausziehen kein Teig mehr daran kleben bleiben.