Birnensenf selber machen: Rezept zum Verschenken

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 5 Minuten
birnensenf
  • 1

    Schäle die Birnen und entferne ihr Gehäuse. Schneide sie dann in kleine Stücke. Schneide die Zwiebel in feine Würfel.

  • 2

    Gib etwa die Hälfte der Senfkörner in den Mörser und zerstoße sie zu einem feinen Pulver. Fülle es in eine kleine Schüssel. Zerstoße dann die restlichen Senfkörner nur grob. 

  • 3

    Gib die Birnen und die Zwiebel zusammen mit dem Wasser in einen kleinen Topf und bringe alles bei mittlerer Hitze zum Köcheln. Lasse die Masse etwa zehn Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis Birne und Zwiebel weich sind.

  • 4

    Schalte den Herd aus und nimm den Topf von der Platte. Püriere Birne und Zwiebel mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse. Gib dann den Apfelessig dazu und lasse die Mischung anschließend etwa fünf Minuten abkühlen.

  • 5

    Rühre dann das Senfpulver und die grob zerstoßenen Senfkörner unter die Mischung. Schmecke den Birnensenf zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Fülle ihn in kleine sterilisierte Schraubgläser.

Zutaten

für 4 Stück
2
reife Birnen
1
kleine Zwiebel
6 EL
Senfkörner
100 ml
Wasser
2 EL
Apfelessig
Salz
Pfeffer
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