Schneide den Deckel der Bischofsmütze ab.
Kratze mit einem Löffel den Großteil des Fruchtfleisches heraus, sodass der Kürbisrand am Ende nur noch etwa drei Zentimeter breit ist. Lege das Fruchtfleisch der Bischofsmütze zur späteren Verwendung zur Seite.
Bestreiche den Kürbis von innen mit etwa zwei Esslöffeln Rapsöl und bestreue ihn mit etwas Salz und Ras el Hanout.
Schiebe den ausgehöhlten Bischofsmütze-Kürbis nun bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten in den Ofen.
Koche den Reis nach Packungsanweisung in etwas Salzwasser. Je nach Reissorte dauert dies etwa 20 bis 30 Minuten.
Schneide Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel und brate sie in einer Pfanne in dem restlichen Rapsöl an.
Schneide die Karotten in kleine Würfel und füge sie den anderen Zutaten in der Pfanne hinzu. Lasse die Mischung etwa fünf Minuten lang bei mittlerer Hitze garen.
Hacke die Pilze in Scheiben und schneide das Kürbis-Fruchtfleisch ebenfalls etwas klein. Gib beide Zutaten mit in die Pfanne und lasse das Gemüse für weitere fünf Minuten anbraten.
Füge nun das Tomatenmark und den Reis hinzu und röste alles für weitere drei bis vier Minuten an.
Würze mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout.
Fülle die Mischung aus Reis, Gemüse und Bischofsmütze in den Kürbis und übergieße sie mit der Gemüsebrühe. Lege dann den Deckel der Bischofsmütze wieder auf.
Der gefüllte Kürbis kommt nun für weitere 20 Minuten bei 200 Grad Celsius in den Ofen. Nach der Hälfte der Zeit kannst du den Deckel wieder abnehmen.