Bereite zuerst die Vanillecreme für das Dessert zu. Schneide dazu die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze das Mark heraus.
Gib einen kleinen Teil der Milch in ein Schüsselchen und verrühre sie mit dem Zucker, dem Eigelb beziehungsweise dem veganen Ersatzprodukt und der Stärke. Rühre so lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Fülle die übrige Milch in einen Topf und bringe sie zum Kochen. Reduziere die Hitze und rühre dann die Milch-Eigelb-Mischung ein.
Lasse das Ganze unter Rühren für etwa ein bis zwei Minuten köcheln. Die Masse sollte dann langsam eine cremige Konsistenz annehmen.
Nimm den Topf vom Herd und rühre die Creme noch ein paar Mal kräftig um.
Fülle die Creme um und lasse sie zunächst bei Zimmertemperatur abkühlen. Wenn sie selbst Zimmertemperatur angenommen hat, stellst du sie für etwa zehn bis 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schlage in der Zwischenzeit die Sahne auf.
Sobald die Vanillecreme abgekühlt ist, hebst du die Sahne und den Quark unter.
Fülle die Kekse mit Cremefüllung in einen kleinen sauberen Stoffbeutel und klopfe mit einem Löffel oder einem Nudelholz so lange darauf, bis nur noch kleine Stückchen zu sehen sind.
Fülle dann eine Schicht Vanillecreme in Dessertgläser oder -schälchen. Als nächstes kommt eine Schicht Oreos, dann wieder Vanillecreme. Fahre so fort, bis die Gefäße voll sind. Die letzte Schicht sollten die zerkrümelten Oreos bilden.