Wasche den Blumenkohl, putze ihn und schneide den unteren Teil des Strunks ab, damit er auf gerader Fläche stehen kann.
Schäle den Knoblauch und presse ihn in eine kleine Schüssel.
Füge dem Knoblauch dann das Öl, den Zitronensaft, das Tahini und die Gewürze hinzu. Verrühre alles gut miteinander und schmecke die Marinade mit Salz und Pfeffer ab.
Stelle den Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Du kannst auch einen ökologischen Backpapier-Ersatz verwenden.
Pinsle den Blumenkohl gleichmäßig mit der Marinade ein.
Stelle den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ein. Schiebe das Blech mit dem Blumenkohl auf mittlerer Schiene hinein und backe ihn etwa 60 Minuten lang.
Tipp: Die Garzeit richtet sich nach der Größe des Blumenkohls und kann auch kürzer oder länger ausfallen. Behalte den Blumenkohlkopf deshalb im Auge und sieh regelmäßig nach ihm.
Hole den fertigen Blumenkohl aus dem Ofen und serviere ihn auf einem großen Teller oder portioniere ihn vor.