Blumenkohlgratin: Ein deftiges Rezept

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Blumenkohlgratin
  • 1

    Entferne vom Blumenkohl die Blätter und den Strunk und trenne den Kohlkopf in kleine Röschen.

  • 2

    Koche die Röschen in Salzwasser für fünf Minuten.

  • 3

    Lass den Blumenkohl gut abtropfen und gib ihn in eine Auflaufform.

  • 4

    Schäle den Knoblauch und presse ihn durch eine Knoblauchpresse oder hacke ihn fein.

  • 5

    Bereite eine Mehlschwitze für die Sauce vor: Zerlasse die vegane Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein.

  • 6

    Rühre nach und nach Pflanzenmilch und Hafer-Cuisine ein und lasse die Sauce einmal aufkochen.

  • 7

    Würze die Sauce mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian.

  • 8

    Gieße die Sauce über den Blumenkohl und verteile den (veganen) Käse darüber.

  • 9

    Backe das Blumenkohlgratin bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten, bis der Käse goldbraun geworden ist.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 kg
Blumenkohl
2 Zehe(n)
Knoblauch
25 g
vegane Butter
15 g
Mehl
200 ml
Pflanzenmilch
100 ml
Hafer-Cuisine
0.75 TL
Salz
0.25 TL
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat
0.5 TL
Thymian, getrocknet
100 g
(veganen) Käse, gerieben
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