Entferne vom Blumenkohl die Blätter und den Strunk und trenne den Kohlkopf in kleine Röschen.
Koche die Röschen in Salzwasser für fünf Minuten.
Lass den Blumenkohl gut abtropfen und gib ihn in eine Auflaufform.
Schäle den Knoblauch und presse ihn durch eine Knoblauchpresse oder hacke ihn fein.
Bereite eine Mehlschwitze für die Sauce vor: Zerlasse die vegane Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein.
Rühre nach und nach Pflanzenmilch und Hafer-Cuisine ein und lasse die Sauce einmal aufkochen.
Würze die Sauce mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian.
Gieße die Sauce über den Blumenkohl und verteile den (veganen) Käse darüber.
Backe das Blumenkohlgratin bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten, bis der Käse goldbraun geworden ist.