Blumenkohlsteak: Rezept für das vegane Steak aus dem Ofen

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Blumenkohlsteaks
  • 1

    Wasche den Blumenkohl und schneide ihn in rund zwei Zentimeter dicke Scheiben. Das funktioniert am besten, wenn du den Strunk nicht entfernst, da die Steaks sonst auseinanderfallen.

  • 2

    Lege die Scheiben auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

  • 3

    Vermenge für die Marinade das Olivenöl, den Ahornsirup, den Saft einer Zitrone und die Hefeflocken miteinander. Gib nun die Gewürze hinzu: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel sowie optional Zwiebelpulver und getrocknete Kräuter wie Rosmarin oder Thymian.

    Tipp: Die Gewürze kannst du je nach Geschmack variieren. Gut passen würde beispielsweise auch frisch geriebene Muskatnuss.

  • 4

    Hacke die Mandeln fein und stelle sie zur Seite.

  • 5

    Bepinsle die Blumenkohlsteaks von beiden Seiten mit der Marinade und streue die gehackten Mandeln über die Steaks. Hier musst du vorsichtig arbeiten, da die Blumenkohlscheiben leicht auseinanderfallen.

  • 6

    Backe die Scheiben bei 200 Grad Ober/-Unterhitze für rund 30 bis 40 Minuten oder bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Ofen vorheizen musst du nicht. Je nachdem, wie schnell dein Ofen aufheizt, kann die Backzeit allerdings variieren.

  • 7

    Serviere die Blumenkohlsteaks mit einem Dip deiner Wahl. Auch kalt schmecken die Gemüsesteaks gut.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1
Kopf Blumenkohl
5 EL
Olivenöl
1 EL
Ahornsirup
1
Zitrone (Saft)
2 EL
Hefeflocken
1 TL
Salz
0.5 TL
Pfeffer
1 TL
Paprikapulver
0.5 TL
Knoblauchpulver
0.5 TL
Kreuzkümmel
0.5 TL
Zwiebelpulver (optional)
1 TL
Rosmarin oder andere getrocknete Kräuter (optional)
1 Handvoll
Mandeln
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