Böhmische Knödel: Rezept für die ideale Beilage

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
böhmische knödel
  • 1

    Gib das Mehl in eine Schüssel und rühre das Salz unter.

  • 2

    Gib die Milch in eine andere Schüssel. Füge die Hefe und den Zucker hinzu und verrühre beide so lange mit der Flüssigkeit, bis sie sich ganz aufgelöst haben.

  • 3

    Lass die Hefe-Milch-Mischung anschließend einen Moment stehen, bis sie Blasen wirft. Gieße sie dann in die Schüssel mit dem Mehl.

  • 4

    Füge zum Schluss die Eier hinzu und verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Er sollte glatt sein und nicht an der Schüssel kleben bleiben. Falls der Teig zu trocken oder zu wässrig ausfällt, gib je nachdem noch etwas Wasser beziehungsweise etwas Mehl hinzu.

  • 5

    Jetzt lässt du den Teig bei Zimmertemperatur gehen. Das Besondere bei Böhmischen Knödeln ist, dass der Teig mehrmals aufgehen muss. Lass ihn in der Schüssel abgedeckt für zwanzig Minuten ruhen, knete ihn dann kurz durch und lass ihn erneut gehen. Wiederhole das insgesamt drei Mal. Die vollständige Ruhezeit beträgt also eine Stunde.

  • 6

    Teile den Teig mit einem Messer in drei gleich große Teile und forme sie zu länglichen Rollen.

  • 7

    Gib reichlich Wasser in einen großen Topf, salze es und brige es zum Kochen.

  • 8

    Gib die Teigrollen hinein und drehe die Temperatur auf mittlere bis schwache Hitze zurück – die Knödel sollen nicht stark kochen, sondern nur ziehen. Lass sie ja nach Größe etwa 20 bis 25 Minuten lang garen. Wende sie dabei ab und zu vorsichtig.

    Hinweis: Die böhmischen Knödel gehen beim Kochen auf – damit sie genug Platz haben, ist es wichtig, einen möglichst großen Topf zu benutzen. Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Teigrollen aber auch nacheinander garen oder zwei Töpfe verwenden.

  • 9

    Schöpfe die Böhmischen Knödel aus dem Kochwasser und schneide sie auf der Arbeitsfläche in Scheiben. Dazu kannst du traditionell einen Faden benutzen: Schiebe ihn einfach unter der Rolle durch, überkreuze die beiden Enden und ziehe daran. Alternativ kannst du ein scharfes Messer verwenden.

Zutaten

für 10 Stück
1 kg
Mehl
2 TL
Salz
500 ml
Milch oder Pflanzendrink
42 g
frische Hefe (1 Würfel)
1 TL
Zucker
2
Eier
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