Bohnen-Cassoulet: Veganes Eintopfrezept

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
bohnen cassoulet
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Schneide die Zwiebeln in Würfel und die Knoblauchzehen in feine Scheiben.

  • 2

    Wasche und putze die Karotten, entferne ihre Enden und schneide sie je nach Dicke in Scheiben oder kleine Würfel.

  • 3

    Wasche die Tomaten, entferne ihre Stielansätze und hacke sie grob.

  • 4

    Erhitze einen Esslöffel Olivenöl in einem großen, ofenfesten Topf und brate die Würste darin rundherum an.

  • 5

    Nimm die Würste heraus und gib das restliche Olivenöl in den Topf.

  • 6

    Brate die Zwiebeln und die Karotten darin für einige Minuten kräftig an, bis sie leicht gebräunt sind. Auch die Knoblauchzehen kannst du kurz mit anbraten.

  • 7

    Gib die Tomaten und den Thymian mit in den Topf und würze die Gemüsemischung mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer.

  • 8

    Füge die Lorbeerblätter, das Tomatenmark und den Ahornsirup hinzu und brate sie kurz mit an. Das Tomatenmark darf am Topfboden ansetzen, aber nicht verbrennen. Bevor das passiert, lösche das Gemüse mit etwa 200 Millilitern Wasser ab.

  • 9

    Gib die Bohnen mit in den Topf, koche die Mischung kurz auf und schmecke sie anschließend mit Rotweinessig und den Gewürzen ab. Lege dann die Würste auf die Bohnenmischung.

  • 10

    Stelle den Topf auf die unterste Schiene des Backofens und lasse das Bohnen-Cassoulet bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 45 Minuten schmoren. 

Zutaten

für 4 Portion(en)
2
Zwiebeln
3 Zehe(n)
Knoblauch
2
Karotten
200 g
Tomaten
3 EL
Olivenöl
4
vegane Bratwürste
2 TL
Thymian, getrocknet
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
2
Lorbeerblätter
2 EL
Tomatenmark
2 TL
Ahornsirup (oder die Hälfte an Zucker)
500 g
gegarte weiße Bohnen
veganer Rotweinessig
Rezept online
qrCode