Bohnen süß-sauer einlegen: Einmach-Rezept

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Bohnen einlegen
  • 1

    Bringe in einem Kochtopf den Essig, einen Liter Wasser und drei EL Salz und allen Gewürzen zum Kochen, sodass nach etwa zehn Minuten ein sogenannter Sud entsteht.

  • 2

    Bringe einen zweiten Kochtopf mit einem Liter Wasser und einem Esslöffel Salz zum Kochen. Diesen Kochtopf brauchst du gleich zum Blanchieren für das Gemüse.

  • 3

    Wasche die Bohnen in einer Schüssel.

  • 4

    Schneide den Stiel und die Spitzen ab. Entferne die Schale der Zwiebel und schneide sie in Zwiebelringe.

  • 5

    Gib die Bohnen mit den Zwiebelringen in den zweiten Kochtopf, um sie für fünf Minuten zu blanchieren.

  • 6

    Schrecke sie mit eiskaltem Wasser ab.

  • 7

    Fülle das blanchierte Gemüse in den Topf mit dem heißen Sud.

  • 8

    Fülle den Sud in sterilisierte Schraubgläser.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
regionale Bio-Bohnen
2 l
Wasser
500 ml
Essig
225 g
Zucker
4 EL
Salz
1 EL
Senfkörner
1 EL
Pigmentkörner
2 Stück
Lorbeerblätter
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