Schäle die Rote-Bete-Knollen und die Kartoffeln und schneide beides in kleine Würfel.
Putze und schäle die Möhre sowie den Staudensellerie und schneide beides in Scheiben.
Gib das Gemüse zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf und würze die Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer. Bringe das Wasser zum Kochen und lass es dann bei niedriger Hitze für etwa 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist.
Schäle die Zwiebel und Knoblauchzehen und hacke sie fein.
Wasche die Paprika, entferne den Stielansatz und die Kerne und schneide sie in kleine Würfel.
Erhitze die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Sobald die Butter flüssig ist, gib die Zwiebeln und die Paprika hinzu und dünste beides für einige Minuten weich.
Füge den Knoblauch hinzu und gare ihn für ein paar Minuten mit.
Gib den Pfanneninhalt zusammen mit den passierten Tomaten und den Kidneybohnen in den Topf und bringe alles zum Köcheln.
Lass den Borschtsch einige Minuten köcheln und schmecke ihn dann mit Salz, Pfeffer, Rotweinessig und Zucker süß-sauer-würzig ab.