Bratapfel-Crumble: Ein Dessert-Rezept für die Weihnachtszeit

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Bratapfel-Crumble
  • 1

    Schneide die Äpfel in kleine Stücke und gib sie gemeinsam mit dem Abrieb einer halben und dem Saft einer ganzen Bio-Zitrone in eine große Schüssel. Reibe das Marzipan und gib es gemeinsam mit den Mandeln und den Rosinen ebenfalls hinzu (alternativ kannst du das Marzipan in kleine Stücke reißen). Tipp: Für einen besonders intensiven Marzipan-Geschmack füge ein paar Tropfen Bittermandelaroma hinzu.

  • 2

    Gib Vanillezucker, Zimt, gemahlene Nelke und Kardamom hinzu. Alternativ kannst du auch Lebkuchengewürz verwenden. Vermische die Zutaten miteinander und gib die Füllung in eine gut gefettete Auflaufform.

  • 3

    Verknete für die Streuselschicht Mehl, Haferflocken, Zucker, vegane Margarine, Zimt und Salz zu Streuseln und mische am Ende die gehackten oder gestifteten Mandeln unter.

  • 4

    Verteile die Streusel über der Apfel-Füllung und backe den Bratapfel-Crumble bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun. Die Backzeit hängt davon ab, wie schnell dein Ofen aufheizt, denn für dieses Rezept kannst du dir das Vorheizen sparen.

  • 5

    Lasse den Bratapfel-Crumble einige Minuten abkühlen und serviere ihn noch warm mit Vanilleeis oder Vanillesoße. Optional kannst du ihn kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Zutaten

für 5 Portion(en)
4
Äpfel (ca. je 175 Gramm)
1
Bio-Zitrone
100 g
Marzipan
50 g
Mandeln (gestiftet oder gehackt)
75 g
Rosinen
1 EL
Vanillezucker
2 TL
Zimt
0.25 TL
gemahlene Nelken
0.25 TL
Kardamom (optional)
150 g
Mehl (zum Beispiel Dinkelmehl Typ 630)
50 g
Haferflocken
100 g
Zucker
120 g
vegane Margarine
1 TL
Zimt
1 Prise(n)
Salz
50 g
Mandeln (gestiftet oder gehackt)
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