Schneide die Äpfel in kleine Stücke und gib sie gemeinsam mit dem Abrieb einer halben und dem Saft einer ganzen Bio-Zitrone in eine große Schüssel. Reibe das Marzipan und gib es gemeinsam mit den Mandeln und den Rosinen ebenfalls hinzu (alternativ kannst du das Marzipan in kleine Stücke reißen). Tipp: Für einen besonders intensiven Marzipan-Geschmack füge ein paar Tropfen Bittermandelaroma hinzu.
Gib Vanillezucker, Zimt, gemahlene Nelke und Kardamom hinzu. Alternativ kannst du auch Lebkuchengewürz verwenden. Vermische die Zutaten miteinander und gib die Füllung in eine gut gefettete Auflaufform.
Verknete für die Streuselschicht Mehl, Haferflocken, Zucker, vegane Margarine, Zimt und Salz zu Streuseln und mische am Ende die gehackten oder gestifteten Mandeln unter.
Verteile die Streusel über der Apfel-Füllung und backe den Bratapfel-Crumble bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun. Die Backzeit hängt davon ab, wie schnell dein Ofen aufheizt, denn für dieses Rezept kannst du dir das Vorheizen sparen.
Lasse den Bratapfel-Crumble einige Minuten abkühlen und serviere ihn noch warm mit Vanilleeis oder Vanillesoße. Optional kannst du ihn kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.