Gib den Zucker und die Eier in eine Rührschüssel. Verrühre beides gut, bis eine schaumige Masse entsteht.
Hacke das Marzipan in kleine Würfel. Rühre sie vorsichtig unter die Eier.
Schmilz die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Rühre sie ebenfalls unter die Eier.
Mische das Dinkel-Vollkornmehl und das Weinstein-Backpulver in einer separaten Schüssel.
Siebe schrittweise das Mehl unter die Eier. Gleichzeitig kannst du die Milch nach und nach hinzugeben. Rühre dabei ständig weiter, damit keine Klumpen entstehen.
Verfeinere deinen Kuchenteig mit Bratapfelgewürz. Alternativ kannst du einfach eine Prise Zimt hinzugeben.
Schäle nun die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in feine Scheiben.
Hebe die Apfelscheiben vorsichtig unter den Teig und mische alles gut durch.
Fette das Backblech mit etwas Butter ein oder belege es mit Backpapier.
Verteile den Kuchenteig gleichmäßig auf dem Backblech. Verteile die Mandeln nach Belieben auf dem Bratapfelkuchen.
Lasse deinen Bratapfelkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun wird.
Bestreue den Bratapfelkuchen mit Puderzucker und genieße ihn am besten noch warm.