Bratapfelkuchen: Ein winterliches Rezept

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Bratapfelkuchen
  • 1

    Gib den Zucker und die Eier in eine Rührschüssel. Verrühre beides gut, bis eine schaumige Masse entsteht.

  • 2

    Hacke das Marzipan in kleine Würfel. Rühre sie vorsichtig unter die Eier. 

  • 3

    Schmilz die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Rühre sie ebenfalls unter die Eier. 

  • 4

    Mische das Dinkel-Vollkornmehl und das Weinstein-Backpulver in einer separaten Schüssel. 

  • 5

    Siebe schrittweise das Mehl unter die Eier. Gleichzeitig kannst du die Milch nach und nach hinzugeben. Rühre dabei ständig weiter, damit keine Klumpen entstehen.

  • 6

    Verfeinere deinen Kuchenteig mit Bratapfelgewürz. Alternativ kannst du einfach eine Prise Zimt hinzugeben. 

  • 7

    Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in feine Scheiben. 

  • 8

    Hebe die Apfelscheiben vorsichtig unter den Teig und mische alles gut durch. 

  • 9

    Fette das Backblech mit etwas Butter ein oder belege es mit Backpapier. 

  • 10

    Verteile den Kuchenteig gleichmäßig auf dem Backblech und gib die Mandeln nach Belieben auf den Bratapfelkuchen. 

  • 11

    Lass deinen Bratapfelkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun wird. 

  • 12

    Bestreue den Bratapfelkuchen mit Puderzucker und genieße ihn am besten noch warm. 

Zutaten

für 12 Portion(en)
120 g
Zucker
2
Eier
100 g
Marzipan
100 g
Butter
150 g
Dinkel-Vollkornmehl
2 TL
Weinstein-Backpulver
100 ml
Milch
2 TL
Bratapfelgewürz
5
Äpfel
70 g
gehobelte Mandeln
1 Prise(n)
Puderzucker
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